教育动态

法学与社会学学院开展“学习二十大 志愿新时代”学雷锋主题活动

时间:2023年03月15日 15:38 来源: 作者:法学与社会学学院 阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬雷锋精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,法学与社会学学院结合专业特点,多方联动,进学校、进社区开展“学习二十大 志愿新时代”系列主题活动。

3月9日,2022级社会学班在信阳师范学院幼儿园开展“我们在阳光下成长”护童成长活动。志愿者在社会工作专业教师的指导下,通过视频、PPT等多媒体方式,运用幽默语言、互动小游戏、图片展示等形式,向学龄前儿童讲解生命的形成、幼儿期生理特点等知识,帮助幼儿在娱乐中增强自我保护意识,提高防范能力。

3月10日,2022级法学班在浉河中学开展“普法启明 法照我心”宣讲活动。志愿者通过互动问答、情景再现等形式向初中生讲解、演示与日常生活密切相关的法律常识,引导同学们学法、懂法、用法。

3月11日,2022级社会工作班在师院西区家属院开展“牵手夕阳红 温暖老人心”志愿服务。志愿者对接校离退休职工管理处,来到退休教师伍正德家里嘘寒问暖、清理卫生,并利用生命历程回顾的专业方法,帮助老人减轻“后疫情”心理压力,提升退休生活幸福指数。

3月14日,法学与社会学学院召开专题会议对下一步的志愿者活动进行安排部署。学院党委书记尚红林对前一阶段的志愿服务工作表示肯定。他指出,大学生志愿服务活动要做到常态化,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,结合专业实际和社会需求,精心策划,充分利用学院社会工作服务站、法律援助工作站等平台,把志愿服务、专业实践与学生成长有机结合起来,不断提升志愿服务水平和质量,做到既满足群众需求,又使志愿者的思想在活动中得到升华。