教育动态

“讲好‘四个故事’ 传承红色基因”社会主义核心价值观主题教育成果展演举行

时间:2019年12月20日 08:42 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

12月19日下午,我校“讲好‘四个故事’ 传承红色基因”社会主义核心价值观主题教育成果展演在音乐厅举行。中共中央宣传部宣传教育局局长常勃,中央党史文献研究院第七研究部副主任刘荣刚,中共中央宣传部宣传教育局重大活动处处长张德军、思政处副处长邓杨,中共河南省委宣传部副部长赵云龙、宣传处处长姚毅,中共信阳市委常委、市委宣传部部长曹新博,我校党委书记宋争辉,校长李俊,副校长王文臣、刘彦明,校纪委书记龚立新,副校长余本海、胡海华与五百余名师生共同观看了展演。

AT8V0517.JPG

AT8V0542.JPG

AT8V0547.JPG

AT8V0554.JPG

AT8V0570.JPG

AT8V0583.JPG

微信图片_20191220145813参观.jpg

展演在音乐与舞蹈学院师生自编自演的音乐表演《践行价值观、文明我先行》的欢快韵律中拉开帷幕。《杜鹃花开烈女崖》讲述了大别山“江姐”晏春山为保守党的秘密,保护同志的安全,在面对敌人的威逼利诱时坚贞不屈、英勇献身的故事,谱写了一曲革命壮歌。《一路向东》讲述了三位女红军战士不畏艰险、不怕牺牲,坚定不移跟党走的感人故事,生动再现了红西路军执行宁夏战役计划、浴血河西走廊的悲壮画卷,歌颂了红军战士坚忍不拔、威武不屈、对党忠诚的革命主义精神。《红土地上的映山红》讲述了李芳老师在面对突如其来的危险时,用柔弱的身躯为学生撑起一片生命的天空,用生命诠释了不忘初心、潜心育人、敬业奉献、舍生忘我的高尚师德和“善行无疆、恪尽职守”的宝贵品质。舞蹈《映山红》以革命抗战时期为背景,刻画出红军战士英勇无畏,为取得革命胜利不惜抛头颅、洒热血的英雄形象,蕴含着人民对红军英雄的无限崇敬之情。《红田》中,赤诚的革命志士为了保护脚下的土地英勇献身,鲜红的血液将金灿灿的稻田染成了红田,高度颂扬了共产党人坚守理想信念不动摇、甘为革命洒热血的崇高信仰。新疆维吾尔族大学生菲罗娅带来的《共育民族和谐之花》,以自身求学途中亲身感受到的党和国家对少数民族学生的真切关怀、“妈妈”般的关爱照顾、各民族同学之间的真挚友情,诠释了“民族和谐”的丰富内涵,表达了各民族相互了解、相互尊重、相互欣赏、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起的心声。《一颗红心永向党》讲述了开国大将徐海东一腔热血,投身革命事业,纵使伤痕累累,亲人离世,仍初心不改,一往无前,歌颂了忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产主义事业的伟大革命精神。歌曲《不忘初心》激励师生坚定理想信念,继承和发扬老一辈革命家精神,砥砺前行,走好新时代的长征路。

展演结束后,常勃、刘荣刚、张德军、邓杨等在宋争辉、李俊等领导陪同下,参观了美术与设计学院“追寻总书记足迹 弘扬大别山精神”红色作品展。

讲价值观故事主题教育是我校深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,践行习近平总书记“用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子”重要讲话精神,把社会主义核心价值观教育贯穿于高校办学育人全过程的重要创新方式,在省内外高校和社会各界产生了广泛影响。

中央省市媒体对我校“讲好‘四个故事’ 传承红色基因”社会主义核心价值观主题教育成果展演进行了现场报道。