教育动态

讲价值观故事宣讲团走进信阳职业技术学院

时间:2019年12月02日 08:37 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

11月29日,我校“‘讲好四个故事’传承红色基因”社会主义核心价值观主题教育宣讲团走进信阳职业技术学院开展讲价值观故事宣讲报告会。信阳师范学院党委副书记郜火星,信阳职业技术学院党委书记杨良新,校长余运德,副校长李新毓、郭克明,纪委书记蒋有红,信阳师范学院与信阳职业技术学院相关部门负责人以及师生代表700余人参加报告会。

AT8V8986.JPG

宣讲会在大合唱《在灿烂的阳光下》拉开序幕。《一路向东》讲述了三位女红军战士不畏艰险、不怕牺牲,坚定不移跟党走的感人故事,生动再现了红西路军执行宁夏战役计划、浴血河西走廊的悲壮画卷,歌颂了红西路军坚忍不拔、威武不屈、对党忠诚的革命主义精神。《杜鹃花开烈女崖》讲述了大别山“江姐”晏春山为保守党的秘密,在面对敌人的威逼利诱时坚贞不屈、壮烈牺牲的故事,谱写了一曲革命壮歌。《红土地上的映山红》讲述了李芳老师在面对突如其来的危险时,用柔弱的身躯为学生撑起一片天空,用生命诠释了一名“四有好老师”的神圣职责和无上荣光。舞蹈《映山红》以革命抗战时期为背景,刻画出红军战士英勇无畏,为取得革命胜利不惜抛头颅、洒热血的英雄形象,蕴含着人民对红军英雄的无限崇敬之情。《红军干娘周家姆》深情展现了红军与大别山人民的血脉相连,上演了一出出军爱民、民拥军的传奇佳话。《红田》中,赤诚的革命志士为了保护脚下的土地英勇献身,鲜红的血液使金灿灿的稻田成了红田,高度颂扬了共产党人坚守理想信念不动摇、甘为革命洒热血的崇高信仰。《梅生苦寒,溢人清香》生动再现了我建校功勋刘梅生教授30年对党的执着追求,40年对教育事业的无私奉献,她用实际行动诠释了一名共产党员不忘初心、牢记使命的责任担当。《一颗红心永向党》讲述了开国大将徐海东一腔热血,投身于革命事业,纵使伤痕累累,亲人离世,仍不改初心,一往无前,歌颂了他永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产主义事业的伟大革命精神。歌曲《不忘初心》激励在座师生学习革命先辈忠诚的理想信念,继承和发扬老一辈革命家精神,不断贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的时代精神,砥砺前行,走好新时代的长征路。

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,教育引导广大师生讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,近期校团委组织师生先后前往信阳大别山高级中学、信阳浉河中学、信阳第三小学、信阳绿之风小学等地开展讲价值观故事宣讲活动,进一步将社会主义核心价值观深入青年师生心中,引导教育广大青年树立崇高理想信念,把红色基因传承好,为中原更加出彩和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴青春力量。