媒体聚焦

【光明网】信阳师院创新社会主义核心价值观教育活动(2019年6月13日)

时间:2019年09月16日 15:24 来源:光明网 作者:本站编辑 阅读:

爷爷是十三岁参加革命的老红军,爸爸是因公殉职的公安干警,从小在红色故事里长大,亲历父亲用生命践行理想的陈一凡,考入大学后选择报名从军,延续父辈的忠诚与担当;历史文化学院教师武崇申,为了充分了解学生的基本情况,在评定学生助学金中尽量做到公平公正,在摩托车上度过两个寒暑假,行程万余里,走访了自己所带班级的大部分学生;80多岁的教授刘梅生30年如一日书写入党申请书,最终成为一名中国共产党党员;来自新疆的维吾尔族大学生菲罗亚,感恩中学时代在内地读书师生对她的关爱帮助,在所有高考志愿填写师范院校,如愿以偿,决心毕业后回到家乡教书育人,弘扬民族团结大业……这些故事都发生在信阳师范学院的普通师生身上,当他们走上讲台,在音乐声和大屏幕再现场景配合中,讲述这些经历时,听众无不泪水盈眶。近年来,信阳师院党委正是用这种形式,让核心价值观教育走进了师生的内心深处。

这项旨在通过讲故事、谈认知,学榜样、树理想,引导大学生用问题意识“想明白”、学思结合“说明白”、知行合一“做明白”,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,融入头脑、沁入心田、铸入灵魂的活动,2017年以来,已经累计开展讲价值观故事活动逾千场,参与师生4万多人,形成了人人讲故事、班班有精品、处处去宣讲的生动局面。

在社会主义核心价值观教育活动中,怎样避免生硬灌输死记硬背理论条文,让青年学生生动活泼的用心参与,师院党委经过调研,确立了“讲价值观故事,实现青春梦想”主题教育活动。要求每一位学生从国家、社会、个人三个层面,选取社会主义核心价值观12组词中的1组词为主题词,深入挖掘身边素材,形成故事。配合图片、视频等展现形式,在课前十分钟、思政课堂、课外活动进行讲述。抒发对社会主义核心价值观的认知和理解。第二阶段把具有代表性、生动感人的故事汇集到一起,成立宣讲团到各学院和社区巡回宣讲,畅谈亲身体会,分享人生感悟。第三阶段举办“讲价值观故事”比赛,在这个过程发展为讲故事与多种舞台表演形式相结合,进一步增强了受众的视听感受,使主题教育变得更有感染力,亲和力。

6月4日,中宣部宣传教育局副局长韩流、道德教育处副处长许海峰到信阳师院调研时,专场观看了师生的演讲,进行座谈交流,,认为信阳师院的“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育有三个突出特点,一是体现了党的领导。信阳师范学院党委把“立德树人”的根本任务,把思想政治工作牢牢地地抓在手上;二是符合中央提出的课程思政和思政课程相结合的方向,取得了实实在在探索性效果;三是体现了鲜明的问题意识和效果导向,为什么讲故事?讲什么故事?谁来讲故事?怎么讲故事?既入耳入眼,又入脑入心,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的要求,值得推广。

师院党委书记宋争辉说,我们开展的“讲价值观故事”主题教育,是一个系统的育人工程。通过讲故事的方式,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,用人物携带感情,用形象承载思想,用故事传播价值理念。(光明日报全媒体记者刘先琴)