媒体聚焦

【河南日报】用英雄故事砺青春梦想 信阳师范学院将主题教育故事化具体化生活化(2019年6月5日)

时间:2019年09月16日 09:51 来源:河南日报 作者:本站编辑 阅读:

“李芳老师走了,母爱、师德、党性,在那一刻迸发出夺目的光芒……她走了,但是我为我们有这样一个伟大的舍弃自我的教师感到骄傲,为我们祖国的教育界感到骄傲!”

6月4日,信阳师范学院2019年“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育成果展演活动中,中宣部宣教局副局长韩流、省委宣传部副巡视员李文良以及信阳市、信阳师范学院等单位领导嘉宾同500余名听众一起正在聆听该校传媒学院学生武静静讲述我省英雄教师李芳的故事。

“我们围绕社会主义核心价值观主题词,结合个人成长经历、家庭家教家风、历史事件和社会现象。通过讲述身边人身边事、大别山红色革命故事和自己的所感所思所悟,表达践行价值观、共筑中国梦的时代心声。”刚刚结束演讲的美术与设计学院教师邹青宸感慨地说道。

爱国故事《红色基因代代传》展现了新时代大学生将爱国之志化为报国之行的豪情与决心;《一诺重千金、兄弟接力行》彰显了“言必信、行必果”的时代价值;《红土地上的映山红》生动再现了李芳同志不忘初心、潜心育人、敬业奉献、舍生忘我的高尚师德和“善行无疆、恪尽职守”的宝贵品质,《大别山英雄传》《老师,李芳》《大山深处筑梦人》等节目精彩纷呈。谭阿明、菲罗娅等讲述人用感人的故事、真挚的演讲,引发了现场观众强烈的情感共鸣。

“听完对于李芳老师英雄事迹的讲述,感慨很多。我一定会以李芳老师为榜样,学习李老师对教育的热爱和对学生的关怀。”听完演讲后,该校外国语学院学生庞敏坚定地说道。

“作为一名即将奔赴教育岗位的大学生,我们一定会将社会主义核心价值观铭记于心,将来带动越来越多的孩子学榜样、树理想,做合格的共产主义接班人。”学生汤培告诉记者。

“讲价值观故事主题教育是我校践行习近平总书记‘用社会主义核心价值观教育学生’重要讲话精神、将社会主义核心价值观教育故事化具体化生活化的新载体。”该校团委副书记朱国朋告诉记者,“自2017年以来,我们累计开展此类活动逾千场,参与师生4万多人。已形成人人讲故事、班班有精品、处处去宣讲的生动局面,引导大学生用问题意识‘想明白’、学思结合‘说明白’、知行合一‘做明白’,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行、教化于众,让社会主义核心价值观的种子在大别山革命老区生根发芽、开花结果。”